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Gobierno, agroindustria y productores logran acuerdo para el precio de compra-venta de maíz a 520 lempiras

El gobierno de la presidenta Xiomara Castro, a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), con la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), representantes de la Agroindustria y de diferentes Asociaciones de Productores, fijaron el precio del quintal de maíz blanco a 520 lempiras para el ciclo productivo 2025-2026.

Mediante una firma de convenio por la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, el ministro de SDE, Fredis Cerrato, representantes de productores y de la agroindustria, se estableció el precio a 520 lempiras el quintal de maíz blanco, más el reconocimiento de flete para la zona norte de L. 30.00 y L. 11.00 para la zona centro, sur y oriente.

La titular de la SAG, Laura Suazo, expresó que, “comprometidos con la seguridad alimentaria, hemos fijado el precio del quintal a 520 lempiras, como un precio de garantía a los productores a fin contribuir a la producción, el abastecimiento y la comercialización del grano”.

Por su parte, la agroindustria llegó a un acuerdo de comprar la producción nacional a los productores de 1.4 millones de quintales, y 100 mil quintales al Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA), gracias a las gestiones de las autoridades de gobierno para el presente ciclo productivo.

El convenio de compra por la agroindustria consiste que por cada quintal que compren de cosecha nacional tienen derecho a importar 1.8 quintales de maíz sin aranceles.

“El acuerdo entre gobierno y productores garantiza la estabilidad de precios, a fin de que el consumidor final adquiera los derivados del maíz a precios accesibles, debido al abastecimiento del grano y al precio que va a comprar la agroindustria”, señaló el ministro de SDE, Fredis Cerrato.

El productor de granos básicos, Juan Valladares, manifestó que “en contra de las adversidades por los pronósticos, le apostamos a la producción, hemos obtenido buenos rendimientos en nuestras cosechas (…), “estamos agradecidos por la intermediación del gobierno, este convenio es un ganar, ganar, entre la agroindustria y productores”.

En el país se produce mayor cantidad de maíz blanco y menor cantidad de maíz amarillo. El grano blanco se utiliza para consumo humano, como tortilla y otros subproductos, el amarillo se destina en un alto porcentaje para la formulación de alimentos balanceados para consumo animal.

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