Al Momento El informativo finanzas - economía

Exportaciones de pimienta gorda genera 6.2 millones de dólares en divisas

Ilama, Santa Bárbara.- Alrededor de 1,800 productores de pimienta gorda han cosechado 44,000 quintales en 3,000 manzanas, generando, 6.2 millones de dólares en exportaciones, el municipio de Ilama, Santa Bárbara lidera la producción de este rubro que se posiciona a nivel internacional.

Esto se dio a conocer durante la primera reunión de Cadena de Pimienta Gorda, realizada en Ilama, Santa Bárbara, en donde participaron los diferentes eslabones de la cadena: productores, transformadores, comercializadores-exportadores, instituciones de apoyo e instituciones de gobierno que velan por el marco regulatorio de dicha cadena agroalimentaria.

La reunión de la cadena de pimienta gorda fue presidida por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro).

El encuentro reunió a los distintos eslabones de la cadena con el propósito de identificar sus principales necesidades, explorar oportunidades de articulación, socializar avances en el proceso de certificación orgánica de la pimienta gorda y presentar productos financieros, entre otros temas relevantes.

Leslie Salgado, Secretaria de la Cadena de Pimienta Gorda, expresó que desde la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), se brinda acompañamiento a esta importante cadena de valor en temas de gobernanza, producción, exportaciones y acceso a mercados. “Por eso nos reunimos hoy, para conocer de primera mano sus necesidades, avances y desafíos”, afirmó.

Por su parte, Luís Rodolfo Barahona, Presidente de COAPIGOR, expresó que “la necesidad de apoyo por parte de instituciones financieras a los productores de pimienta gorda para realizar principalmente las labores de cosecha y postcosecha y exportar producto de calidad a mercados internacionales como Estados Unidos, Holanda y Alemania, entre otros”.

Este primer encuentro contó con la participación de los Proyectos de Competitividad de la SAG, FHIA, FUNDER, BANADESA, Banco de Occidente y la Cooperativa Agrícola de Pimienta Gorda Limitada de Ilama, Santa Bárbara, (COAPIGOR), así como, la empresa DOSELVA HN, entre otros.

La pimienta gorda es una especia de gran aroma y sabor suave, con propiedades aromáticas, culinarias, medicinales e industriales, con un alto contenido de aceite eugenol (2-5%), su intenso olor recuerda a los clavos de olor. Gracias a sus propiedades, se utiliza ampliamente como condimento, en medicina tradicional, como saborizante natural, así como en la elaboración de insecticidas, fungicidas, vinos, perfumes y jabones., se usa como condimiento, medicina, saborizante, insecticidas, fungicidas y para la elaboración de vinos, perfumes y jabones.

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *