Al Momento Nacionales

Realizan conversatorio sobre el derecho humano a la alimentación

El derecho a la alimentación sana y adecuada a la población, es parte de las estrategia para pensar el futuro de los sistemas agroalimentarios, que atraviesan un proceso de transformación debido a los cambios científicos y tecnológicos.

Ante este escenario, la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, participó en el conversatorio “Los Retos del Derecho a una Alimentación Adecuada en Honduras” desarrollado el consorcio integrado por la Universidad John Hopkins, la alianza Bioversity-CIAT y Rikolto a través de su Programa de Sistemas Alimentarios para las Ciudades (SAS-CI).

Durante el evento se abordaron varios temas siempre encaminados a destacar el derecho de las personas a alimentarse de manera apropiada en Honduras, así como: Derecho a la alimentación un desafío en Tiempos de Crisis, avances y retos a futuro en los sistemas alimentarios, entre otros.

“En esta gestión volvimos al campo, porque en el agro vemos una oportunidad de inversión, si hay producción podemos asegurar alimento para la ciudadanía”, destacó la funcionaria.

De igual manera, manifestó que el agro es tarea de todos y todas, desde cualquier punto se debe trabajar de manera conjunta en este tema y la importancia de crear alianzas estratégicas entre la empresa privada, sociedad civil y productores a fin de fortalecer el sector agroalimentario en el país”.

El coordinador de proyectos Honduras, Rikolto, Raul Pinel, expresó que “se presentaron los avances del proyecto, y el diálogo sobre la situación del Sistema Alimentario a nivel de país, con la participación de otros actores que nos permitan en conjunto el fortalecimiento de políticas que beneficien a nuestra población hondureña, especialmente los grupos vulnerable”.

En el conservatorio participaron representantes de diferentes organizaciones, como: Rikolto, Comisionado Nacional de los Derechos Humanos (Conadeh), la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude) y la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria (UTSAN), productores de diferentes rubros, entre otros. Desde la SAG, se han implementado diferentes estrategias para apoyar a los pequeños y medianos productores, un ejemplo, es la creación de la Política de Estado del sector agroalimentario para los siguientes 20 años que involucra a todos los rubros y servirá de guía para las próximas gestiones gubernamentales.

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *