Honduras sede de la Cumbre Global de Sistemas Alimentarios Sostenibles en Manos Campesinas

Honduras es la sede de la Cumbre de Sistemas Alimentarios Sostenibles en Manos Campesinas, que reúne a representantes de Asia, África y América con la participación de organizaciones campesinas y del sector académico en el municipio de Tela, Atlántida, del 12 al 16 de mayo.
El evento organizado por Heifer Internacional, tiene como objetivo profundizar en el aprendizaje, intercambio de experiencias y alineación de estrategias para avanzar hacia la transformación de los sistemas alimentarios, poniendo en el centro las voces, conocimientos y propuestas de las comunidades rurales.
La titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, expresó que “Este espacio de diálogo y colaboración es esencial para compartir experiencias, identificar desafíos comunes y trazar rutas conjuntas hacia sistemas alimentarios más justos y sostenibles”
“Reconocemos que los productores son actores fundamentales en la construcción de sistemas alimentarios resilientes y sostenibles. Por ello, desde la SAG, hemos impulsado políticas y programas que promueven la agricultura familiar, el uso sostenible de los recursos naturales y el fortalecimiento de las capacidades locales” enfatizó la ministra de la SAG.
Bajo el lema “Del campo al mundo: transformando sistemas alimentarios desde las raíces”, la Cumbre promoverá espacios de reflexión colaborativa, con énfasis en la escucha activa a líderes campesinos, análisis de experiencias regionales, y presentación de herramientas para fortalecer los programas de Heifer en todo el mundo.
Un espacio de aprendizaje y visión compartida
La Cumbre está estructurada en torno a cuatro dimensiones fundamentales de los sistemas alimentarios: seguridad alimentaria y nutricional, sostenibilidad ambiental, aspectos económicos y políticos, y dimensiones sociales y éticas.
Participarán representantes de programas de Heifer en 19 paísesen Africa, America y Asia, junto a equipos técnicos y de liderazgo institucional, así como aliados académicos como la Universidad Zamorano y El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).
Objetivos de la Cumbre
- Facilitar el aprendizaje entre pares y la construcción colectiva de conocimiento.
- Escuchar las voces campesinas como protagonistas de la transformación alimentaria.
- Fortalecer el marco conceptual de los sistemas alimentarios liderados por agricultores.
- Alinear prioridades institucionales con una visión de impacto global desde lo local.