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Honduras pone en la pizarra cómo está y hacia dónde va su sistema alimentario

Tegucigalpa. Un informe especial que da cuenta de cómo está y hacia dónde va, el sistema alimentario del país es presentado por las Autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Honduras y la Alianza de Bioversity Internacional y el (CIAT).

Este informe oficial es presentado luego de tres años de cruzar información relevante de los diferentes eslabones que conforman el sistema alimentario se establecieron 30 indicadores que destacan los aspectos positivos como las oportunidades que tiene Honduras, para fortalecer el sistema.

Entre los resultados del estudio están: que el país tiene buena capacidad de producción de alimentos para su población y para compartir con otros países; los hondureños consumen dietas relativamente saludables, en relación con países vecinos; el sistema alimentario genera poco desperdicio y pérdidas de alimentos con una tendencia a reducir aún más y las condiciones de saneamiento en el país facilitan una alimentación segura.

Tablero de datos

Los resultados obtenidos por la Alianza Bioversity-CIAT, en el marco de un proyecto financiado por la Oficina Federal de Agricultura de Suiza (FOAG), se materializan en un tablero de datos al que cualquier hondureño puede acceder a través de internet.

El tablero, construido con datos disponibles de la última década, contiene 30 indicadores representativos de diferentes partes del sistema alimentario y sus actores, cuyo desempeño se compara con un grupo de países vecinos, con otro grupo de países con un Producto Interno Bruto (PIB), similar y con el promedio mundial.

La información presentada en el tablero de datos se acopia también en un documento corto al que se ha denominado Perfil del Sistema Alimentario de Honduras, que será presentado por primera vez ya terminado ante el País, aunque su construcción, al igual que la construcción del tablero de datos del que se nutre, involucró durante 2 años la participación de actores públicos y privados de diferentes partes del sistema alimentario hondureño.

Áreas a mejorar

Entre las áreas donde Honduras necesita mejorar se encuentran: formalizar o institucionalizar la promoción de dietas saludables como país; la dependencia de alimentos importados e Ingresos de los consumidores más vulnerables y un dato que alerta es la prevalencia de la obesidad que es 8% superior al promedio mundial y está aumentando más rápidamente que el resto del mundo (33% frente a 24%).

“Pasamos por un proceso de revisión de más de 200 indicadores con diversos actores del sistema, para llegar a estos 30 que presentamos hoy.

Esto nos da una visión suficientemente sencilla, pero a la vez que refleja la realidad en el país, vista desde los números; que podría permitirnos priorizar acciones o ámbitos de acción”, Jennifer Wiegel, gerente subregional de la Alianza de Bioversity – CIAT.

Otros hallazgos

El sistema alimentario hondureño contribuye menos a las causas del cambio climático en términos de emisiones que otros países, pero sus contribuciones están aumentando.

Entre 2011 y 2020 el cambio climático se ha acelerado (más de un grado adicional de calor), siendo Honduras el país más afectado que el promedio mundial, con implicaciones en los patrones de producción, los rendimientos y la rentabilidad.

Los canales de distribución de alimentos aún son tradicionales, lo que ofrece oportunidades difusas en todo el sistema para micro, pequeñas y medianas empresas.

La seguridad alimentaria y nutricional sigue siendo un problema prioritario para Honduras. El país ha mostrado que puede mejorar, pero frente a los efectos de la pandemia, desastres naturales y crisis mundial de los últimos años, se tiene que fortalecer los esfuerzos en este sentido para evitar o ralentizar el retroceso.

Por su parte la ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, Laura Elena Suazo Torres , dijo que como rectora del sector agroalimentario de Honduras y bajo la instrucción de la presidenta Xiomara Castro, “estamos en la disposición de apoyar todas las iniciativas que contribuyan a la seguridad y soberanía alimentaria del país, por lo que en este gobierno se inició un proceso de diálogo participativo con 49 rubros de las diferentes cadenas productivas y que son considerados en la elaboración de la nueva Política de Estado del Sector Agroalimentario 2022-2042.

La ministra Laura Suazo Torres en su participación en relación a cuáles son las prioridades de Honduras para enfrentar el desafío de la transformación del sistema alimentario en el marco de la COP-27,

Expuso que el Cambio Climático afecta al sector agroalimentario de los países en desarrollo en cuanto a la distribución de lluvias, intensidad de sequias, o aumento de la precipitación afecta la disponibilidad de alimentos en los paises como los nuestros ya que la producción agrícola depende de precipitaciones (pequeña agricultura bajo secano), el aumento de fenómenos climáticos y más aún nuestro país que por su ubicación geográfica, es vulnerable a los efectos del Cambio Climático.

Desde el Sector Agroalimentario de Honduras estamos realizando varias acciones y tenemos que fortalecerlas.

El evento reúne a los tomadores de decisiones más importantes para el sistema alimentario del país. La meta es usar las pistas que está ofreciendo este Perfil para identificar puntos críticos donde se requieren acciones a diferentes niveles y convocar la declaración de compromisos e inversiones específicas para las transformaciones que está requiriendo el sistema.

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  1. Que bueno que se esté hablando y prestando atención a estos temas que para la mayoría no parecen relevantes, esperemos que ésto de buenos resultados.

  2. Me parece muy bien que se esté dando la importancia debida al tema del cambio climático y de cómo afecta al sector agroalimentario de los países en desarrollo en cuanto a la distribución de lluvias, intensidad de sequías, etc. La seguridad alimentaria y nutricional sigue siendo un problema prioritario para Honduras ya que ha mostrado que puede mejorar, pero frente a los efectos de la pandemia, desastres naturales y crisis mundial de los últimos años, se tiene que fortalecer los esfuerzos en este sentido para evitar o ralentizar el retroceso.

  3. Si le hubieran prestado atención un poco antes algunos resultados no estarían pasando y la ganaste básica no estaría tan afectada pero ojalá y se pueda mejorar y no vuelvan a descuidar esa área

  4. es enserio que en la pizarra, deberian de ponerla en la boca de cada niño que esta en las calles y no tiene un plato de comida, que escuche violencia ya no sorprende, prefiere comer el gobierno que es el pez gordo, que darle a los que realmente la necesitan del pais.

  5. Georgeth Pérez says:

    Ponerlo en la pizarra no es suficiente, que lo dialoguen y hagan algo es lo que se necesita, que se preocupen por todo los factores que afectan en gran manera, son temas que pareciera que para las autoridades no es relevante.

  6. Es demasiada la pobreza en honduras y los faltas de alimentos igual deberían de hacer más planes para llevar un plato de comida a todas esas familias que ya no pueden comprar los granos básicos Gracias al gran explotación qué existe

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