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Gobierno establece estrategias de producción para asegurar abastecimiento de granos básicos

En un esfuerzo por contribuir a la seguridad alimentaria de la población hondureña, el gobierno de la Presidenta Xiomara Castro a través de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) establece acciones para asegurar frijol y maíz para su distribución y consumo para lo que resta del año.

La titular de la SAG, Laura Elena Suazo, manifestó que “en la siembra de primera hubo una producción estimada de 7.4 millones de quintales en maíz y 1.4 millones de quintales en frijol, lo cual es el resultado de que esté abastecido el mercado con los granos esenciales en la dieta alimenticia de la población”

Para postrera se espera una producción de 1 millón de quintales de frijol por parte del Bono Tecnológico Productivo (BTP), programa ejecutado por la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), dependencia de la SAG.

Sumado a la producción del BTP, más la producción de lógica comercial, se prevé cerrar el año, con al menos 12 millones de quintales de maíz y 2.4 millones de quintales de frijol; en el caso de maíz contribuirá al abastecimiento del grano y en frijol suplirá la demanda del consumo nacional.

Un equipo de expertos de la SAG se ha enfocado en crear el plan de sequía, por lo que se le ha dado seguimiento al comportamiento climático para marcar una pauta y dar recomendaciones a los productores en las diferentes etapas de siembra. En ese sentido, se ha iniciado a trabajar en un plan estratégico para que exista abastecimiento de granos en el país para el año 2024.

«Garantizar el abastecimiento de granos básicos a nivel nacional es esencial para la seguridad alimentaria de nuestra nación», aseguró la titular de la SAG, Laura Suazo. «es nuestra prioridad no solo apoyar a los agricultores, sino que también asegurar que nuestros ciudadanos tengan acceso a alimentos nutritivos y asequibles”, agregó.

Asimismo, explicó que en Honduras existen productores y empresarios agrícolas que cuentan con reservorios de agua y logran producir durante todo el año, es por ello, que desde esta secretaría se está trabajando en un proyecto macro a largo plazo para sentar las bases para que cada año aumenten las hectáreas bajo riego alrededor del territorio nacional.

De esta manera, se estaría contrarrestando de manera directa la problemática que ha generado el cambio climático en cultivos que abastecen de alimentos a las y los hondureños.

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