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SAG participa en socialización de nuevos requisitos para la exportación de café a Europa

A fin de establecer mecanismos y estrategias para el cumplimiento de la nueva normativa de exportaciones de café para el continente europeo, autoridades de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), participaron en la reunión de la Junta Directiva Ampliada del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

 El subsecretario de la Caficultura, Carlos Murillo, informó que “asistió a esta convocatoria del Ihcafé para determinar junto con los representantes de los gremios cafetaleros estrategias, acuerdos y una ruta para poder cumplir, en un espacio de 12 meses, con las nuevas exigencias para las exportaciones del café hondureño hacia al primer mundo”.

                                                                                                                                                                                                   El funcionario detalló que “la Unión Europea (UE) compra el 55% de la cosecha de café catracho, es decir más de 3.8 millones de quintales”. Este continente aprobó en el 2022 una nueva normativa para las exportaciones del grano que conlleva 3 aspectos fundamentales: la No Desforestación, el Cumplimiento de Derechos Humanos en la extracción del producto y la Debida Diligencia en todos los procesos productivos.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Ante las nuevas medidas de la UE, medidas para recibir el grano hondureño a partir de enero del 2025, Murillo explico que “estamos estableciendo los acuerdo que nos lleven a que el Estado de Honduras pueda legislar a favor del cumplimiento de la normativa europea, liderando los procesos la SAG, y desde la subsecretaria del café para que los más de 78,000 mil productores, no se vean afectados, sino establecemos la ruta del cumplimiento de los nuevos requisitos”.

                                                                                                                                                                                                   “Desde el gobierno de la República que preside, Xiomara Castro y la secretaria de Agricultura y Ganadería, Laura Suazo, existe el compromiso de fortalecer al sector café que representa el 35% de ingresos del Producto Interno Agrícola para la economía nacional”, afirmó el viceministro.

                                                                                                                                                                                                   La reunión se llevó a cabo en el salón de sesiones del IHCAFE y el tema central fue la “Socialización en el Sub-Sector Café Sobre el Abordaje de la Estrategia para el cumplimiento del Reglamento de No Deforestación de la Unión Europea”.

                                                                                                                                                                                                  Datos de las exportaciones

                                                                                                                                                                                                   Durante la cosecha 2022-2023 Honduras exportó 3.8 millones de sacos de café a la Unión Europea, lo que representa el 55% del total de las exportaciones que realiza el país.

                                                                                                                                                                                                  Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se calcula que en los últimos 30 años (1990 A 2020) alrededor de 420 millones de hectáreas pasaron a utilizarse con fines agrícolas.

                                                                                                                                                                                                 Por lo anterior existe una considerable perdida de la superficie boscosa a nivel mundial. El consumo de la UE representa alrededor del 10% de esa deforestación mundial y dentro de ello 7 productos de mayor importancia como materia prima dentro de las cuales se incluye el café.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Con base a esta información, la UE decide establecer normas que regulen la comercialización, venta y exportación de tales materias primas. Siempre y cuando cumplan con tres condiciones obligatoria:

1.            Que estén libres de deforestación

2.            Que hayan sido producidos según las leyes relevantes del país donde se producen

3.            Y estén cubiertos por una declaración de Debida Diligencia que demuestren riesgos insignificantes.

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