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Honduras prioriza recuperar la salud de los suelos para contribuir con la seguridad alimentaria

En respuesta al plan de acción para promover sistemas agroalimentarios más sostenibles, hoy se realizó el lanzamiento de la Red Nacional de Laboratorios de Suelos en Honduras, establecido como prioridad en la Política de Estado de Seguridad Agroalimentaria (PESAH), 2023-2043, expresó la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo.

“Los suelos son la base de la agricultura y el medio en el que crecen casi todas las plantas productoras de alimentos, si los suelos están saludables, producen cultivos sanos que a su vez nutren de forma óptima a las personas y a los animales, por lo que estamos estableciendo un plan de acción para su conservación” manifestó Suazo.

El lanzamiento de la Red de Laboratorios de Suelos se realizó con la participación del director de División de Tierra y Agua, de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, Italia, Lifeng Li, la representante de FAO en Honduras, Fátima Espinal, representantes de laboratorios de suelos a nivel nacional, entes gubernamentales del sector agrícola, academias y organismos internacionales.

“La conformación de la red marcará una contribución significativa para la confirmación de datos y suelos en Honduras, este es un paso crucial para lograr una mejor producción, una nutrición más sólida y elevar la calidad de vida de la población”, aseveró el director de Tierra y Agua de la FAO.

Los laboratorios existentes de suelos en Honduras dispondrán de un sistema de gestión de la información que refleja una serie de funciones, como flujo de trabajo, seguimiento de datos, garantía, control de calidad y arquitectura estándar, la cual permitirá que los laboratorios compartan y accedan fácilmente a la información, permitiéndoles supervisar y analizar tendencias y patrones de manera efectiva.

Estas acciones se implementan con el objetivo de abordar la crisis de fertilizantes y mitigar la inseguridad alimentaria en el país, mediante la generación del mapa digital de fertilidad, mejora de la eficiencia en el uso de fertilizantes, el desarrollo de un sistema de información web y el fomento de conocimiento en tiempo y forma a los productores nacionales.

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