El informativo en el interior

Cadena de Cacao de El Paraíso:
Continuará fortaleciendo acciones para impulsar rubro

Danlí, El Paraíso.- Con el propósito de abordar temas de importancia para el fortalecimiento como plataforma de dialogo entre actores del sector cacao del departamento de El Paraíso, se llevó a cabo la primera reunión del Comité Regional de Cacao de esta zona oriental del país.

La reunión estuvo encabezada por la Secretaría de Agricultura y Ganadería, (SAG), a través del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (PRONAGRO), dependencia encargada de organizar a actores público – privados: productores, procesadores, comercializadores, proveedores de servicio de apoyo y marco regulatorio en cadenas agroalimentarias y de valor.

En la jornada se presentó la situación actual y los principales desafíos que enfrentan las organizaciones que integran este Comité Regional.

También se socializaron las acciones del Comité Nacional de la Cadena de Cacao desarrolladas en el año anterior y los avances de la evaluación del Acuerdo Marco de Competitividad 2019-2022.

Finalmente la FENAPROCACAHO compartió las acciones que ejecuta como referente del gremio cacaotero de Honduras.

Acuerdos
La gestión del Bono de Solidaridad Productiva, (BSP), para beneficiar a los productores con plantas de cacao y frutales; las acciones de gestión para el impulso del consumo de cacao y sus derivados en la merienda escolar; y la necesidad de actualizar la densidad de siembra en las fincas cacaoteras, entre otros temas de importancia para el rubro, fueron los principales acuerdos generados durante la reunion.

El evento se llevó a cabo en las instalaciones de la SAG en Danlí, El Paraíso, en donde participaron las Cooperativas y Asociaciones de productores de cacao como la COOPACAL, GUATE, ASOPROAJE, APROCAD, A&B CHOCOLATE. También participó la Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (FENAPROCACAHO), la Unidad de Desarrollo Local (UDEL) y la Secretaria Técnica de la Cadena de Cacao, Leslie Salgado de la SAG/PRONAGRO.

Related Posts

  1. Que bueno que se apoyen a los agricultores del país y más en temporadas como esta donde las condiciones climatología afectan tanto la producción en general.

  2. Tesla Berrios Brito says:

    El Cacao es parte de nuestra historia y es magnifico que se fortalzcan los lazos de los propietarios y los pequeños y micro empresarios , es necesario que el gobierno y los entes gubernamentales ya que existen muchos productores en este rubro.

    • Charile Agüero says:

      Que bueno que se esté fortaleciendo de esta forma el cacao y sigan apoyando el emprendimiento de todas estas personas, ojalá se siga viendo el apoyo más del gobierno.

  3. Indira Vanessa Sandres Sandres says:

    Es muy bueno ver como las autoridades apoyan a todos los agricultores y así ellos se impulsan a poder salir adelante y a seguir produciendo cacao.

  4. Irma Gonzalez says:

    Ese es un excelente apoyo para los que cultivan cacao, y me alegro al saber que serán beneficiados ya que hay que esperar un buen tiempo para poder cosechar ese producto. Deberían de haber más beneficios en cuanto a las siembras para que puedan trabajar mejor y asi ofrecer un mejor producto.

  5. Jennifer Irias says:

    Que importante es fortalecer el sector de cacao en el departamento de El Paraiso, ya que existen varias micro empresas que necesitan apoyo por parte de las autoridades, ojalá así sigan porque es generar también ganancias.

  6. Últimamente veo que han estado capacitando y fortaleciendo a los agricultores en muchos aspectos y que hoy en día que se estén enfocando y dándole importancia a la producción del cacao en nuestro país es bueno porque la produccion y cultivo del cacao es parte de nuestra historia y es muy bueno que se estén fortaleciendo los vínculos entre propietarios y pequeños y microempresarios, esto es necesario para las estructuras de gobierno y estado porque hay muchos productores en esta zona.

  7. Roberto Andrés Diaz Barahona says:

    Qué bueno que se quiera apoyar a la gente más necesitada del país, y que se quiera fomentar el incremento de la economía nacional con esto.

  8. Suany Aguilera says:

    Considerando que el Cacao es una de las grandes exportaciones que hace Honduras, es bueno saber que se están apoyando a los productores de cacao para poder impulsar este producto y que pueda llegar a más países.

  9. Gabriela Cotarelo says:

    Excelente noticia, las personas en el mundo compran a diario el chocolate elaborado con cacao hondureño, la calidad de este es de excelencia, su fina semilla y el aroma de los derivados de este es delicioso. en el exterior se nos distingue por el cacao, debemos apoyar y consumir lo nuestro así se tienen mas oportunidades en el pais.

  10. Itala Martínez says:

    Una noticia positiva que le puede dar nuevas oportunidades para mejorar en la producción del cacao ya que Honduras es uno de los mayores productores y exportadores, ya que esto termina beneficiando a cada uno de ellos en ganancias.

  11. Pamela Cartagena says:

    Excelente labor la que realizan, hay que resaltar que los productores son los que se llevan la menor parte de ganancias a la hora de vender sus productos, muy buena labor.

  12. Isabella Cuestas says:

    Es muy bueno que se apoyen a los sectores agrícolas del país. Está noticia brinda grandes oportunidades para las personas que necesitan exportar sus productos.

  13. Es muy importante estar al tanto de cuáles son las dificultades que se presentarán a corto plazo para el cultivo de cacao, ya que somos un país que exporta cacao y otras frutas para mantener nuestra economía y apoyar al emprendimiento de estos productos.

  14. Angie Barahona says:

    Qué seriamos nosotros sin los agricultores y los granaderos?
    Me parece excelente que apoyen a las personas que se dedican a estas actividades, es algo que nos beneficia a todo el pueblo hondureño.
    El gobierno debería invertir más en en estás actividades.

  15. Mario Daniel Ramírez Arguijo says:

    Es agradable ver como existe un apoyo por parte de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en beneficio de los productores locales. La producción de los agricultores es en pro de la calidad del producto, en este caso, del cacao y también se convertirá en una fuente de ingresos por su alta tasa de exportación.

  16. Jaqueline Hernández says:

    Excelente el aporte de las diferentes instituciones aliadas a este rubro, tenemos en nuestra costa atlántica el clima perfecto para el cultivo de cacao, debemos potenciar en esta zona del país el cultivo para así mejorar nuestro índice en la exportación de dicho producto, con más iniciativas y alianzas como estas se puede mejorar y así poder alcanzar el nivel de desarrollo económico deseado por el plan de gobierno 20/20.

  17. El caco desde hace un tiempo que viene siendo un producto que destaca en nuestro país, esperemos que siga creciendo e impulsando a los productores de esta planta.

  18. Fátima Daniela Álvarez says:

    ¡Excelente noticia! Si las acciones cumplieran con su fin establecido y el rubro del cacao verdaderamente fuera impulsado en este departamento, la economía de dicho sitio y del país en general sería la más beneficiada. Esto debido a que, se generarían más empleos para los hondureños y la producción agrícola del país aumentaría.

  19. Guillermo Santos says:

    Es una excelente noticia porque el cacao es uno de los productos que más exporta nuestra nación y además siempre se le ha considerado de alto nivel por las empresas que hacen uso de este producto tan demandado.

  20. Natalie Flores says:

    Me alegra tanto saber que se le está apoyando al agricultor y que el comité Regional de Cacao de la zona oriental se preocupe por el fortalecimiento de acciones para impulsar este rubro productivo y así este rubro genera al país hasta 6 millones de dólares y en lempiras refleja (147 millones) y eso es algo sumamente positivo para el desarrollo del país.

  21. Katerin Sevilla says:

    Que excelente noticia, ya que le dan oportunidad a los campesinos a seguir trabajando y generando ingresos, y así aumentan el personal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *