Al Momento Reportajes

Conozca más sobre la Escuela de Catadores de Café

La Escuela de Catadores es un proceso formativo que inició en 2002 es decir desde hace 21 años. Con los
94 estudiantes que se gradúan el día de hoy ya son 344 catadores distribuidos en siete (7) promociones
que el IHCAFE ha ofrecido al sector hondureño.


Además, en los años 2010 al 2018 conjuntamente con la UNAH también se llevó a cabo 4 promociones de
la carrera de Técnico Universitario en Control de Calidad de café, donde se brindó la oportunidad a 60
jóvenes de cumplir con ese proceso formativo.
Los objetivos por los que se estableció la escuela de catadores en el 2002 considerando las condiciones
del sector cafetalero hondureño en ese tiempo, fueron:
1) Crear competencias en el sector cafetalero para la comercialización de café hondureño con la
“CONSISTENCIA” de la calidad ofrecida.
2) Contribuir al incremento del consumo interno de café de calidad diferenciada.
3) Contribuir a la promoción de café de Honduras
4) Apoyar procesos más “justos” en la comercialización interna de café.


Para la realización de la séptima promoción de catadores en IHCAFE se aumentó el número de centros de formación, ya que además de los Centros de los Investigación y Capacitación ubicados en Santa Bárbara y Corquín, Copán, se integró los centros de Capacitación ubicados en El Paraíso y Marcala para ampliar la cobertura, potenciar todas las zonas cafetaleras de Honduras y facilitar la movilización a los estudiantes.


La séptima promoción se llevó a cabo durante 18 meses desde marzo del 2022 a septiembre del 2023.

La modalidad de formación consistió en reunión durante una (1) semana en cada mes para cubrir un tema específico. Fueron 12 módulos presenciales, también virtualmente se impartió tres (3) módulos
formativos.

Durante la época de cosecha se realizó una práctica profesionalizante en las fincas y centros de comercialización interna y de preparación de café para su comercio internacional.


Durante la formación modular se cubrió temas como manejo agronómico del cafeto, Análisis f+isico del
café verde, Fases y procesos del beneficiado húmedo del café, tueste de café, análisis sensorial de los
tipos de café de Honduras, de cafés de especialidad, de cafés con sabores no deseados, también se incluyó
la preparación y evaluación de bebidas comerciales de café, en especial el Espresso.

La escuela de catadores es un proceso en el cual en cada módulo se refuerza y potencia los temas cubiertos en módulos anteriores para lograr finalmente la competencia deseada en cada participante, y que estos a su vez lo compartan en el sector cafetalero de su región y país.

Otra modalidad de la séptima promoción es que se incluyó como facilitadores del proceso a los catadores responsables de los laboratorios regionales de IHCAFE, para potenciar en ellos las competencias de enseñanza aprendizaje.

Inicialmente los participantes a la séptima promoción fueron 104 estudiantes y lograron finalizar el proceso 94 jóvenes (el 90%) que hoy reciben su certificado. Son 41 jóvenes mujeres y 53 hombres, provienes de 13 departamentos productores de café y de 54 municipios distribuidos en todo el país.

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *