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SAG conforma mesa de trabajo para impulsar el desarrollo agrícola en territorios indígenas

Marcala, La Paz – La Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), liderada por la ministra Laura Suazo, en respuesta inmediata a las solicitudes de las organizaciones indígenas Movimiento Indígena Lenca de Honduras (MILH), y el Movimiento Independiente Indígena Lenca de La Paz Honduras (MILPAH), conformó una mesa de trabajo dedicada a impulsar el sector productivo en los territorios indígenas de nuestro país.

La mesa de trabajo está compuesta por representantes del gobierno y líderes indígenas que pertenecen a los departamentos de Lempira, La Paz e Intibucá, quiénes trabajarán en conjunto para identificar las oportunidades económicas, la promoción de prácticas agrícolas sostenibles y la implementación de programas que logren empoderar a las comunidades indígenas en el sector agrícola.

En ese sentido, se estaría fortaleciendo las capacidades técnicas y operativas de los pequeños productores, asimismo, la iniciativa busca contribuir a la mejora de la calidad de vida de más de 5,000 familias participantes de 185 comunidades ubicadas en 35 municipios de la zona”

La titular de la SAG, Laura Suazo, expresó que “esta iniciativa refleja el compromiso del gobierno de la presidenta Xiomara Castro, en fortalecer el apoyo a las comunidades indígenas y promover el crecimiento económico en estas regiones.

Suazo resaltó que “hemos conformado esta mesa de trabajo para conocer las necesidades de las personas que viven en esta zona, para establecer a algunos acuerdos y dar seguimiento a las solicitudes de estas comunidades”

“Estamos comprometidos en trabajar de la mano con las comunidades indígenas para fomentar el desarrollo económico en sus territorios. Reconocemos la riqueza cultural y el conocimiento tradicional que poseen, y queremos asegurar que tengan acceso a recursos y oportunidades que les permitan prosperar», agregó la funcionaria.

La mesa de trabajo se enfocará en diversas áreas de acción, incluyendo el acceso a mercados, brindar programas de capacitación para fomentar prácticas agrícolas sostenibles adaptadas a los desafíos del cambio climático, de igual manera, se estarán impulsando iniciativas que mejoren la economía rural, generen empleos y garanticen seguridad alimentaria.

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