Al Momento Nacionales

Impacto de la tormenta ETA e IOTA en el sector cacao

El Comité Nacional de la Cadena de Cacao (CNCC), ante el paso de la Tormenta Tropical ETA e IOTA, informa las afectaciones y pérdidas en el cultivo de cacao. Estimación al 25 de noviembre de 2020.

Los departamentos donde la Cadena de Cacao tiene cultivos son en 9: Santa Bárbara, Olancho, El Paraíso, Copán, siendo los más afectados Cortés, Gracias a Dios, Atlántida, Yoro y Colón.

A la fecha se contaba con 7,000 hectáreas sembradas de cacao, de estas se tenía el 61 por ciento en producción, de los cuales se perdieron 1000 hectáreas (equivalente a unas 300 toneladas), entre estas se han perdido áreas recién establecidas, plantías de 2-3 años y en producción.

176 comunidades, aldeas y caseríos afectados.

2 centros de acopio afectados en el sector de Omoa, Cortés.

El 80 por ciento de las organizaciones presentan impactos negativos en actividades personales y comerciales.

El 100 por ciento de las organizaciones presentan afectación en familias socias, reportando por parte de las organizaciones poca posibilidad de asistirlos solidariamente.

700 familias damnificadas.

2000 familias sufrieron daños en sus fincas.

300 familias sufrieron perdida total de sus viviendas.

2000 familias afectadas por falta de acceso de vías de comunicación.

100 por ciento de daños en carreteras donde hay presencia de organizaciones cacaoteras.

40 por ciento de afectación en infraestructura, equipo, personal técnico y administrativo de las organizaciones.

40 por ciento de afectación en equipo de área de fermentación y bodega.

33 por ciento de afectación en área de viveros.

100 por ciento de afectación en servicios de energía eléctrica.

En relación al proceso post cosecha se podría tener una baja del precio por la falta de calidad del grano , por falta del servicio de energía eléctrica.

Se estima L1,000,000 en perdidas de infraestructura y equipo de las empresas.

8000 empleos perdidos en el pico de producción del mes de noviembre.

Consecuencias

1. Migración de productores de cacao a otro rubro.

2. Falta de pago a deudas contraídas.

3. Migración a otros países.

4. Aumento de la violencia doméstica.

5. Amenaza de la producción ante la presencia de Phytophthora.

6. Disminución en las divisas.

7. Falta de cumplimiento de metas de las organizaciones y proyectos.

8. Falta de ingresos a la familia.

Dato

El cacao en Honduras, es un rubro que se desarrolla en 9 departamentos del
país, con 5,500 familias. Este rubro genera unos 20 mil empleos directos e indirectos.

La información de afectaciones y perdidas se continuará actualizando de
acuerdo a como continúe cediendo el agua que aún tiene abnegada las áreas
de influencia de los cultivos de cacao.

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