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Técnicos fitosanitarios se capacitan en análisis de riesgo de plagas

Tegucigalpa. – Con el propósito de fortalecer las capacidades para el desarrollo de estudios en análisis de riesgo que les permita adoptar estrategias de manejo y medidas fitosanitarias, personal técnico del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa) de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), del Servicio de Protección Agropecuaria (Sepa) y del Programa Mosca de la Fruta (Moscamed), son capacitados por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria OIRSA.

En este taller participaron 9 técnicos fitosanitarios, quienes fortalecieron sus conocimientos apropiados en prevenir la introducción de plagas cuarentenarias a través de productos importados de los diferentes países del mundo.

Nancy Villegas, coordinadora regional de Análisis de Riesgo del OIRSA, El Salvador, manifestó que “acudimos a una solicitud del representante de nuestro organismo en Honduras, Moisés, Molina con la autorización del Director Ejecutivo en la sede, Oscar Zelaya, para impartir este Taller de Análisis de Riesgo como Herramienta para la Resolución de Problemas Fitosanitarios, como segunda fase de un proyecto que iniciamos durante la pandemia en el 2021”.

Agregó que, en el mes de noviembre anterior se realizó el primer taller de manera online con un periodo de 40 horas virtuales, el que sirvió para ver las nociones básicas de análisis de riesgo, “nuestro objetivo es contar con profesionales que tengan la fortaleza y la capacidad para identificar los problemas en productos asociados a las importaciones que son de interés para el país”.

Con esto se busca continuar con la declaración y mantenimiento de áreas libres de plagas, también, como soporte para vigilancia fitosanitaria, de manera que el personal que está trabajando en campo cuenten con la información para hacer la fundamentación documental de los procesos operativos, argumentó Villegas.

Por su parte, Cesar Augusto Noé Pino, subdirector general de la SAG- Senasa, expresó que una de las actividades más importantes es el desarrollo del recurso humano de la institución y eso es lo que se pretende, ya que lo que buscamos es prestar servicios de calidad y tener una alta credibilidad hacia el mundo exterior, y por eso nuestro personal técnico se está capacitando con expertos calificados para hacer esta gestión, el apoyo y participación del OIRSA, es muy importante».

Pino exteriorizó que, la formación del personal es parte de la labor que está impulsando el director general de Senasa, Ángel Emilio Aguilar junto a la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo y la presidenta Xiomara Castro como medida de protección del estatus fitosanitario nacional.

Asimismo, José Luis Maradiaga, oficial fitosanitario del OIRSA en Honduras dijo que, este taller permitirá mejorar la toma de decisiones y por ende apoyar las iniciativas de facilitación del comercio, agilizando los procesos de levante de mercancías, como OIRSA y Senasa apostamos en que se fortalezca la unidad de análisis de riesgo, así como sus capacidades”.

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  1. Cielo Zepeda. says:

    La sanidad agroalimentaria, tiene que tener un buen estado ya que tienen que prevenir los problemas, como las plagas.
    Así la población no se preocupa de estos problemas.
    Se tienen que prestar servicios de calidad para que no se encuentren las plagas en Honduras

  2. Marlon Martinez says:

    Esto es un buen plus para el país que se puedan capacitar y ayudará bastante a los agricultores y poder prevenir las plagas es muy importante porque a si pueden ver más exportaciones.

  3. Maria Jose Zavala says:

    Muy importante que sigan fortaleciendo sus conocimientos en favor de las necesidades del pueblo, nunca es tarde para seguirse formando profesionalmente.

  4. Marggie Vijil says:

    En toda empresa es de importancia la retroalimentación y capacitación continua con el fin de seguir mejorando. Se incita que más personas formen parte de este taller para fortalecer sus capacidades y responder de la mejor manera a los problemas que se presenten.

  5. Es muy importante que lo aprendido en estas capacitaciones, lo pongan en práctica para evitar pérdidas en en la agricultura y mejoramiento del comercio en el país que es lo que se necesita mantener lo que la tierra produce.

  6. Importante que estas personas se especialcen para estar preparados para cualquier cosa ya que vivimos en tiempos que esto puede pasar pero si estas personas se especialicen podrian ser fuentes para preparnos y salir adelante si se llagaran a dar estas plagas en nuestro país

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