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Fortalecen la capacidad técnica y el desempeño institucional en el cultivo de yuca

La Unidad de Horticultura de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA), dependencia de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), realizó como una estrategia conjunta con el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) – Alianza Bioversity Internacional, el Taller sobre manejo agronómico del cultivo de yuca, manejo de semilla y sistemas de propagación en este cultivo.

La actividad se realizó en la ciudad de La Ceiba, Atlántida del 14 al 17 de marzo, 2023. con el propósito de fortalecer el conocimiento y las capacidades en el personal técnico de DICTA, la academia representada por el Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico de Honduras (CURLA), productores y representantes de la industria.

Esto como respuesta a las acciones de seguridad alimentaria y gestión del conocimiento, uno de los cinco pilares estratégicos en que se basa la nueva política del sector agroalimentario, mandato de la presidenta de Honduras Xiomara Castro y en lo que ha venido trabajando la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, junto a sus colaboradores e instituciones afines al sector, política contemplada para un período de 20 años desde el año 2022 al 2042.

Acompañaron el proceso teórico – práctico de este taller Santos Barjun, Sub director de Transferencia de DICTA, Atilio Lobo, del departamento de producción vegetal del CURLA y el coordinador de la Regional Valle de Lean de DICTA, José Anibal Rodríguez.

Para el trabajo de giras de campo y acompañamiento técnico participaron por el equipo de especialistas de la SAG- DICTA, durante toda la jornada, Karem Velázquez, jefe de la Unidad de horticultura, Liliana Fernández técnico de transferencia en la zona atlántica y Ricardo Salgado jefe del Programa de Transferencia a nivel nacional.

El taller dio inicio con la charla sobre Manejo agronómico y nutrición en el cultivo de yuca facilitada por Sandra Salazar, fito mejoradora del CIAT- Colombia, donde se realizaron prácticas de campo para la identificación de las principales plagas y enfermedades en el cultivo.

Posteriormente se brindaron las charlas de manejo de semilla, macro y micro sistemas de propagación en este cultivo facilitados por Rossevelt Escobar del CIAT y la docente Rosa Zelaya, del CURLA.

Los participantes pudieron hacer uso del laboratorio de cultivo de tejidos del CURLA para realizar la práctica de propagación de cultivos invitro, dirigido por el especialista del CIAT.

Otra de las prácticas de suma importancia en dicho taller es la técnica de macro propagación de yuca como una alternativa para suplir las necesidades de multiplicación masiva de yuca, además esta práctica permite obtener plantas sanas y de buena calidad.

Como parte de la metodología aplicada en el taller se realizaron giras de campo a las parcelas de pequeños productores de yuca del Lago de Yojoa, Cortés, El Progreso, Yoro y La Unión, Atlántida, con el propósito de conocer los sistemas de producción, desafíos y oportunidades y brindar recomendaciones técnicas.

Además, se visitó la parcela de producción de yuca y las instalaciones de producción de casabe de la señora Lety García para brindar asistencia técnica y sugerencias de mejora en la producción de yuca, conocer el proceso de transformación de yuca fresca en sub producto como el casabe, producto de muy buena aceptación comercial y de uso en la gastronomía hondureña como un legado de la cultura garífuna de nuestro país.

Este espacio de gestión del conocimiento concluyó con un diálogo para la reflexión sobre la problemática hondureña en el cultivo de yuca y la identificación de potencialidades para el desarrollo de este cultivo.

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