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40 técnicos de asociaciones de productores culminan diplomado en fertilidad de suelos

Choluteca,. Un total de 40 técnicos de las asociaciones de productores de las Cadenas de Valor Agroalimentarias de marañón, ocra, pitahaya, granos básicos, vegetales orientales y ajonjolí de la zona sur del país, recibieron diplomado del primer módulo en fertilización de suelos y nutrición vegetal para fortalecer la producción agrícola .

La capacitación es impulsada por la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), en coordinación con el Proyecto Agronegocios Sostenibles y su Unidad de Biofertilizantes de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo (USAID).


El diplomado incluyó seis secciones teórica-práctico en fertilidad, física química y biológica, mecanización de suelos, técnicas de muestreo de suelos y follajes, entre otros.


La coordinadora de las Cadenas Agroalimentarias del Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario (Pronagro), de la SAG, María Mercedes Isaula, dijo que “el propósito es fortalecer los conocimientos en el mejoramiento de la producción y la comercialización y el uso eficiente de bioinsumos agrícolas en Honduras, para reducir la alta dependencia en insumos sintéticos”.


Asimismo, mejorar las capacidades técnicos- científico de los participantes de las organizaciones de productores, quienes recibieron sus diplomas podrán hacer uso de los conocimientos para mejorar y fomentar el uso de análisis de suelo y recomendaciones en sus zonas agrícolas y mejorar los servicios de asistencia técnica en manejo de suelos, fertilizantes (sintético y orgánicos), y nutrición de cultivos mediante la formación de asesores locales. aseguró.


En coordinación con la Unidad de Agronegocios Sostenibles de USAID, unificaremos esfuerzos para lograr transferir conocimientos a los técnicos de todo el país, este diploma se ha desarrollado a nivel nacional, pronto iniciarán el siguiente módulo y se espera contar con técnicos y productores de cada zona beneficiada con esta serie de capacitaciones, dando cumplimiento a la Política de Estado para el Sector Agroalimentario de Honduras, (PESAH)», finalizó.

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