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En un 20% bajará la producción de leche en el país pronostica FENAGH

Tegucigalpa.- El presidente de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras, (FENAGH), Leopoldo Durán, pronosticó hoy que la producción de leche tendrá una baja significativa este año 2016.

De acuerdo al entrevistado, los factores que afectarán la producción del liquido vitamínico son los efectos del cambio climático, “los pronósticos son totalmente no buenos para los productores a nivel nacional en algunos sectores del país, ya los efectos se están viendo en otros sectores, todavía no podemos hacer un cálculo de lo que podía tener los resultados, pero igual, siendo conservador la producción nacional, como promedio nacional, mínimo lo que va a bajar es un 20% de la producción actual y eso nos preocupa, hemos sido autosuficientes como país” dijo Duran.

En referencia, explicó que “en términos de números, estamos en un millón 800 mil litros de leche diario, estamos hablando en un 20% seria 360,000 litros de leche diarios y que eso si la situación se sigue agravando tal como ha comenzado, de repente podría ser mucho más”.

De igual manera, resaltó que en los centro comerciales, las ferias de los agricultores, hubo un incremento en el precio de los derivados lácteos, y es precisamente porque la oferta ya comenzó a bajar, así que definitivamente estamos preocupados”.

Asimismo, Duran aseguró que los productores están a la espera que ya puedan tener resultados por algunas medidas que ha estado haciendo el Gobierno como: “las cosechas de agua en algunas regiones del país y estamos claros todos los productores que hoy tenemos que convertirnos en agricultores, para poder establecer parcelas de alimentación para poder regar nuestras áreas de pasto y poder tener alimentación para el ganado”.

Sin embargo, espera que el país no tenga que recurrir a la importación, “esperamos que algunos contingentes de abastos, que la parte industrial pueda abastecer al consumidor para que no haya desabasto, pero nosotros como productores, lo que siempre apostamos es no que haya seguridad alimentaria, sino soberanía alimentaria, lo más importante es que los productores hondureños podamos producir la leche y el alimento que consume el pueblo hondureño”, finalizó.

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